数据库oracle与mysql在语法上的区别不是很多,但是也有一些。下面就我遇到的说一下。 1,oracle没有offet,limit,在mysql中我们用它们来控制显示的行数,最多的是分页了。oracle要分页的话,要换成rownum。 2,oracle建表时,没有auto_increment,所有要想让表的一个字段自增,要自己添加序列,插入时,把序列的值,插入进去。 3,oracle有一个dual表,当select后没有表时,加上的。不加会报错的。select 1 这个在mysql不会报错的,oracle下会。select 1 from dual这样的话,oracle就不会报错了。 4,对空值的判断,name != ““这样在mysql下不会报错的,但是oracle下会报错。在oracle下的要换成name is not null 5,oracle下对单引号,双引号要求的很死,一般不准用双引号,用了会报 ERROR at line 1: ORA-00904: “t”: invalid identifier 而mysql要求就没有那么严格了,单引号,双引号都可以。 6,oracle有to_number,to_date这样的转换函数,oracle表字段是number型的,如果你$_POST得到的参数是123t456,入库的时候,你还要to_number来强制转换一下,不然后会被当成字符串来处理。而mysql却不会。 7,group_concat这个函数,oracle是没有的,如果要想用自已写方法。oracle 用wm_concat函数 8,mysql的用户权限管理,是放到mysql自动带的一个数据库mysql里面的,而oracle是用户权限是根着表空间走的。 9,group by,在下oracle下用group by的话,group by后面的字段必须在select后面出现,不然会报错的,而mysql却不会。 select 后面的字段也必须出现在group by 里面,除非字段在聚合函数里面,就没有这项要求了! 10,mysql存储引擎有好多,常用的mysiam,innodb等,而创建oracle表的时候,不要这样的,好像只有一个存储引擎。

11,oracle字段无法选择位置,alter table add column before|after,这样会报错的,即使你用sql*plus这样的工具,也没法改字段的位置。 12,oracle的表字段类型也没有mysql多,并且有很多不同,例如:mysql的int,float合成了oracle的number型等。 13,oracle查询时from 表名后面 不能加上as 不然会报错的,select t.username from test as t而在mysql下是可以的。 14,oracle中是没有substring这个函数的,mysql有的。oracle用substr这个函数 oracle与mysql的区别很多,上面只是一些,经常遇到的,并且我记得比较牢的一些。 15、oracle的concat函数只能传两个参数,要连接多个字符串,需要用多次concat,也可以用 || 连接多个字符串 16、oracle对引号要求严格 建表的时候,如果表名或者字段名用了双引号,那个表明或者字段名以后使用的时候都要用双引号,并且区分大小写。php得到的也是区分大小写的。 如果建表的时候没有用双引号,那么以后使用的时候,不用加双引号,并且不区分大小写。但是php得到的都是大写的。 字段的值用单引号括起来,如果里面含有单引号,需要做处理,但单引号前面再加两个单引号。 17、关键字不能用到字段里面,除非加双引号。 file、range、 18、oracle表没有自增长的字段可以用,需要自己程序生成。 你也可以建立一个自增长的序列,然后对表建立insert型的触发器,自增长的序列得到值插入到对应的要自增长的字段里面 19、oracle单个字段值的长度有限制,好像是4000,超过会报错 20、oracle表名或者字段名长度也有限制,好像是30个字符,超过报错。 21、关于空字符串,oracle对与空字符串是当null处理的。insert 或者 update 是如果是空字符串,那么表里面实际得到的是null。 注意: null 是不等于 任何值 在处理是否为null是要用 is null 或者 is not null 判断 field=”” 或者 field!=”” 是错误的,要用 field is null 或者 is not null 22、对于上面出现的长度限制,转义问题,PHP处理的时候可以用 oci_bind_by_name ,就不会有问题了。 23、oracle不支持mysql那种批量插入数据,它有自己的格式: INSERT ALL INTO (,,,,) values () INTO (,,,,) values () INTO (,,,,) values () select * from dual